«Яркий представитель «Серебряного века» - Сергей Николаевич Дурылин»


Продолжая цикл лекций, созданный с целью пропаганды патриотизма и любви к малой родине 20 ноября Правовая школа провела мероприятие с «Университетом III возраста». Тема мероприятия : «Сергей Николаевич Дурылин».

Серге Николаевич Дурылин - яркий представитель Серебряного века русской культуры, он до недавнего времени оставался в тени известных его современников: А. Белого, В. Брюсова, Н. Бердяева, Вяч. Иванова и других писателей и философов. Даже когда открылись имена людей из близкого окружения (священника Павла Флоренского, В. В. Розанова), его имя в статьях исследователей упоминалось вскользь. Труды на религиозные темы и художественные произведения Дурылина пролежали под спудом многие десятилетия. Духовный пастырь, наставник, воспитатель и педагог не одного десятка учеников, большинство из которых внесли заметный вклад в отечественную культуру, он оказался забыт. Ученики оставили свои благодарные воспоминания о Сергее Николаевиче Дурылине, но они до сих пор лежат в его архиве в рукописном виде. Среди его учеников Игорь Ильинский, Борис Пастернак, художник Николай Сергеевич Чернышов.

Наша лекция посвящена периоду его жизни в нашем городе, это период с октября 1930 - по декабрь 1933 года. В Киржач Сергей Николаевич приехал с Ириной Алексеевной Комиссаровой, которая для него была и музой , и сестрой, и женой. В Киржаче. Дурылин арестован, но через день выпущен. Гласный надзор ОГПУ над ним не отменён.

В 1931 году в Киржаче он написал 30-листный труд «Русские писатели у Гёте в Веймаре». Для театра сделал инсценировку «Домик в Коломне», написал пьесу «Пушкин в Арзамасе» и либретто оперы «Барышня-крестьянка». Продолжает писать свои рассказы, «В своём углу», мемуары «В родном углу».

В 1932 году перенёс тяжёлую болезнь, был на грани смерти. Печатает статьи в Издательстве Политкаторжан. Еженедельно во все годы киржачской ссылки к Дурылину приезжает кто-нибудь из друзей из Москвы и Сибири.

В 1933 — получает разрешение ОГПУ на выезд в Москву на два месяца на лечение. Собирает справки и хлопочет о разрешении вернуться на жительство в Москву.

29 июля — в Киржаче зарегистрировал гражданский брак с Ириной Алексеевной Комиссаровой.

Декабрь — все вещи, книги, рукописи, упакованные для переезда в Москву, сгорели в железнодорожном пакгаузе. С декабря живёт в Москве.





10.12.2019 | Админ | Просм. 10 | Комм. x | Категория: Новости культуры