Заседание клуба «Гармония». Подготовка огорода к зиме


Ноябрь — последний месяц, когда еще можно заниматься подготовкой огорода к зимовке. Хоть мы и в октябре не сидели сложа руки, но все таки работы в огороде в ноябре ещё предостаточно. Так что же нам осталось сделать в огороде?

Последний месяц осени непредсказуем. Он может расщедриться на теплые дни, а может досрочно «наградить» снегом и морозами. Так что неотложные огородные дела нужно завершить как можно скорее.

В теплые дни ноября еще могут посадить под зиму чеснок те, кто не успел в октябре.Сразу после посадки замульчируйте грядку компостом, перегноем, чтобы почва в зоне корней подольше не замерзала, и зубки успели дать корни. Не стоит откладывать и подзимние посадки лука. Сделать это нужно в первую очередь тем, кто покупает лук — севок осенью.

В ноябре надо успеть запастись землей для рассады Пока земля на огороде не промерзла, позаботимся о почвенной смеси для рассады. Можно в отдельные мешки насыпать перегной или компост, листовую или дерновую землю, а если их нет, то наберем грунт в саду. С грядок землю лучше не брать. Можно сразу и песок припасти. Все компоненты будущей рассадной смеси оставим на даче, в сарае или отвезем в гараж, чтобы за зиму они хорошо промерзли. Тогда нам весной не нужно будет почвенную смесь пропаривать: крепкие морозы обеззаразят ее не хуже пара. Имея компоненты рассадной смеси, весной несложно приготовить земельку для рассады, учитывая вкусы томатов и баклажанов, капусты и огурцов.

Не забыли садоводы – огородники и о подготовке семян для будущего урожая. Сивалова Е.А. провела обзор сельскохозяйственных журналов , где были представлены новые сорта томатов и огурцов. Большой интерес вызвала статья о посеве моркови, семена которой разного цвета.

Грибова В.В. поделилась своими успехами и пользе упражнений для глаз и тибетской гимнастики.

За традиционной чашкой чая решались насущные вопросы жизни клуба и строились планы на новый 2020 год.





26.11.2019 | Админ | Просм. 11 | Комм. x | Категория: Новости культуры