Здравствуй, лето! Здравствуй, книга!


Литературно-познавательный час «Здравствуй, лето! Здравствуй, книга!» прошёл для ребят, отдыхающих в летнем лагере школы №2, в Центральной Детской и Юношеской библиотеке.

Пришедшие в читальный зал настроились проявить смекалку, весело встретить день с книгой, и всё это уже ожидало их, как вдруг, неожиданно… появились пираты! Они потребовали отдать ценности, которые, по слухам, хранятся в детской библиотеке. Их жизнь на необитаемом острове стала скучна, и они решили что «золото-бриллианты » сделают их счастливыми. Но им было предложено принять участие в познавательном мероприятии, и если пираты найдут «сокровища», смогут забрать их себе.

Очень пригодились всем присутствующим, умение смотреть и «видеть», «слушать и слышать», т.к. они очутились внутри картины И. Шевандроновой «В сельской библиотеке». И начался удивительный разговор с картиной. Разговор без слов. Какое выражение лица у девочки, пришедшей за книгой? А какие эмоции у её братца? Кто пошёл на поиски книги, если человека на картине нет? Почему все ребята в шапках и платках, а одна девочка –нет ? А какой характер у тех двух мальчишек, которые изображены на картине спиной к зрителю? Главное –внимательно рассмотреть и сделать выводы.

Умение слушать, делать выводы, понимать текст пригодилось и при знакомстве и с другими отраслевыми книгами: зачем на скафандре зеркальце, и почему в нашем городе установлен памятник планеристам, как в нашем озере водяные улитки держатся на воде и что можно спрятать в дупле… На все вопросы даст ответ познавательная книга! Мало этого она ещё может и рассмешить: весёлые стихи современных авторов о самих ребятах завершили литературно-познавательный час, в ходе которого требуемые пиратами сокровища были найдены – это знания, которые надо уметь освоить даже летом.





05.06.2019 | Админ | Просм. 69 | Комм. x | Категория: Новости культуры