«Звонкая гордость России»


Филипповская сельская библиотека совместно со школой в дни школьных каникул подготовили и провели музыкально-познавательный час «Звонкая гордость России». Балалайка – самый известный русский музыкальный инструмент. В неофициальном списке символов России она стоит наравне с матрёшкой, медведем, шапкой-ушанкой, Кремлём и Красной площадью. Участники мероприятия вместе с учителем музыки Блохиной Е.П.отправились в многовековую историю музыкального инструмента, прошедшего путь от примитивного народного наигрыша до вершин профессионального академического музыкального исполнительства. Балалайка для нас – это дорогие сердцу звуки, это наш символ и наша гордость, неотъемлемая часть русской национальной культуры.

Елена Павловна поведала собравшимся о том, что крупнейшие русские музыканты стали писать для балалайки. Римский-Корсаков в один из эпизодов оперы «Сказание о невидимом граде Китяже» ввел целый балалаечный оркестр.

Гости мероприятия приняли участие в конкурсной программе.

Ребята также узнали,что популярность балалайки в широких массах нашла свое отражение, как в народных песнях, так и в художественной литературе. Едва ли найдется много русских писателей, не посвятивших балалайке несколько добрых слов. Инструмент упоминается в произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.Тургенева, Н.В. Гоголя и др.

Далее ребята прослушали несколько выступлений известных балалаечников.

Мероприятие получилось очень познавательным!



Продолжение текста новости



04.07.2019 | Админ | Просм. 47 | Комм. x | Категория: Новости культуры