Новости


20 января состоялась встреча «Правовой школы» с учащимися 6-х классов МБОУ СОШ №2. Тема разговора более чем актуально: «Влияние сквернословия на социализацию молодежи».

Трудно встретить сейчас человека, полностью равнодушного к современной речи и удовлетворённого её состоянием. По существу, речь человека — лакмусовая бумажка его общей культуры, а владение литературным языком составляет необходимый компонент образованности, интеллигентности личности.

Как сделать так, чтобы школьники не употребляли обсценную лексику? Многие считают, что бороться с этим бесполезно. Выход из положения могут найти только подростки вместе со взрослыми. Самое главное все должны понять, что сквернословие - отрицательное явление нашей жизни и от него необходимо избавиться.

Особое внимание в беседе уделено обсценной лексике и здоровью. Учащимся рассказали как группа учёных под руководством кандидата биологических наук, основателя «Института квантовой генетики», П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслей человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами.

В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. В конце двадцатого века биолог Петр Гаряев, являясь сотрудником Института проблем управления РАН, взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящие человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности - ДНК. С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. Грубыми, злыми словами можно не только расшатать здоровье, вызвать болезнь, но и убить человека. Причиняя зло окружающим, сквернослов может не знать, что самый большой вред он наносит себе и своему потомству.

Этот серьезный разговор оказался нужным и своевременным, поэтому мы решили продолжать встречи по данной теме.


21.01.2020 | Админ | Просм. 2 | Комм. x | Категория: Новости культуры

    В Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошёл Патриотический альманах «Подвигу твоему Ленинград!».

    Ленинград… Этот город стал символом невообразимого героизма и запредельных испытаний.

    Город-герой Ленинград долгих 872 дня находился в условиях блокады. Период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года остался в памяти, как самый трудный период в истории Великой Отечественной Войны. Войска фашистских оккупантов преследовали цель завладеть городом для полнейшего его уничтожения.

    В ходе беседы ребята узнали о том, как выстоял блокадный город, как люди жили, работали и учились во время блокады, что пришлось пережить мужественным ленинградцам, как жители города, его защитники пронесли с честью через ад звериной жестокости врага свою честь, проявив такую решимость, о которой даже думать страшно.

    Более подробно ребята услышали о спасительной «дороге жизни», когда блокадное

    кольцо сомкнулось, и осталась единственная возможность связи с блокадным Ленинградом – через Ладожское озеро, побережье которого во время Великой Отечественной войны продолжала контролировать советская армия.В документах она именовалась военно-автомобильной дорогой № 101. На каждом пятом километре трассы должны были находиться пункты обогрева. А саму дорогу планировали делать в 10 метров шириной. Но в реальности всё было намного сложнее, чем на бумаге. Нередко лёд проламывался, забирая не только ценный груз, но и немало человеческих жизней.

    Были зачитаны строки из дневника Тани Савичевой, маленькой девочки, ученицы начальных классов из Ленинграда. Её страшный дневник, в котором она заполнила всего 9 страниц, стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны. Прозвучали стихи О. Берггольц, Н. Тихонова, М. Дудина, А. Межирова и других поэтов. Дети сами читали рассказы «Блокадный хлеб» и «Буханка» из книги С.Алексеева « Рассказы об обороне Ленинграда», прослушали седьмую симфонию "Ленинградская" и узнали об истории её создания.

    Книги, представленные на выставке, заинтересовали ребят. Это книги С.Алексеева «Подвиг Ленинграда», М.Сухачёва «Дети Блокады», Н.Чуковского «Балтийское небо», И.Миксона «Жила-была девочка».


21.01.2020 | Админ | Просм. 2 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Январское заседание клуба «Эрудит» при Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошло во 2 -б классе МБОУ СОШ№2 в необычной форме, так как была поставлена цель: показать жизнь известного человека с необычной стороны. Для этого выбранная группа ребят, «вела диалог» с библиотекарем.

Ярким примером такого человека стала биография Николая Сладкова - Лауреата Государственной премии, написавшего более 80-и книг, 100- летие которого мы отметили на заседании клуба. В его жизни были и фронтовые годы, и семь боевых орденов и медалей, и Государственная премия, и первая премия Всесоюзного детского конкурса.

Профессиональный военный, офицер-топограф, единственный оставшийся в живых из семи ребят –лейтенантов направленных с ним на войну, Н. Сладков выполнял тяжелейшую работу от которой зависели тысячи жизней наших солдат. Ум, храбрость, наблюдательность, ответственность помогли ему воевать с фашистами в отряде Закавказского фронта и одновременно заниматься любимой исследовательской работой - изучать зверей и птиц, травы и цветы..

Зоркий, пытливый, дотошный наблюдатель и юморист, в своих письмах с фронта описывал природу и свои впечатления .Впоследствии, когда эти письма и записные книжки превращались в знаменитые произведения, они учили людей смотреть, видеть и запоминать то, что происходит в природе. Спуститься в водолазном костюме на дно морей, рек, озёр и написать свою знаменитую «Подводную газету». Прочитав рассказы этого автора и войдя в киржачский лес, можно увидеть то, что происходит у нас под ногами, собрать коллекцию голосов, посмотреть на то, что находится под шапкой невидимкой и научиться останавливать мгновение.

Офицер-фронтовик, закончивший не только военное училище, но и оставивший первый курс Гидрографического института ради защиты Отечества, это всё тот же Сладков –юморист, который рассказал нам «Где раки зимую» и «Как медведя переворачивали, какой длины заяц и о чем трещат сороки .Он не задает вопросов, не обучает - даёт возможность вместе с ним послушать разговоры леса. Благодаря уникальным профессиональным навыкам и феноменальной наблюдательности, литературному дару и желанию познать жизнь, скрытую от людей он оставил нам книги, которые можно читать в любом возрасте. Его талант рассказчика, увлеченность жизнью были оценены во многих странах мира.

Ребята, представлявшие рассказы писателя через книги и игрушки, не сразу смогли ответить на вопросы библиотекаря о том, как могут быть связаны веселые наблюдения писателя и жестокая война . И какой вклад в Победу, 75-летие которой отмечает наша страна, внёс известный писатель – натуралист Николай Сладков.


21.01.2020 | Админ | Просм. 1 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Уважаемые читатели! Центральная библиотека рада сообщить вам, что книжные полки пополнились рядом книг известных российских и зарубежных писателей.

Вы сможете с пользой провести свободное время – насладиться чтением новых книг с интересным сюжетом!


Баклина, Наталья. Семь капель счастья / Н. Баклина.- Москва: Эксмо, 2019.- 320 с.

Инне двадцать пять, а в личной жизни у нее сплошные разочарования. Вся ее семья- активная и неунывающая бабушка. Единственная радость-работа в провинциальной телестудии, где платят гроши. Казалось бы, появление перспективного жениха на горизонте- подарок судьбы. И первое совместное путешествие обещает стать началом новой жизни. Только вот совсем не той , что представлялось девушке.



Данилова, Анна Васильевна. Печальная принцесса / А. Данилова.- Москва : Эксмо , 2019.- 208 с.

Лучшая подруга безумно завидовала ей. Жены любовников люто ненавидели. Призрак постылого мужа каждую ночь мучил кошмарами. И вот прекрасную как цветок Лилю нашли задушенной. Художница Рита вместе с мужем Марком Садовниковым сначала теряется в многообразии версий и подозреваемых. А правда спрятана на дне заброшенного колодца. Именно там, в родной деревне Лили, произошла трагедия, повлиявшая на весь дальнейший ход событий…


Нестерова , Наталья. Простите меня / Н. Нестерова.- Москва : АСТ, 2019.- 288 с.

Никому не пожелаешь получить от незнакомой родственницы сообщение: «Здравствуйте, я ваша бабушка, переезжаю к вам насовсем». В семьях Антона и Марины капризная эксцентричная старушка , обожающая нелепые наряды, принялась устанавливать свои порядки. Доведенным до белого каления внукам пришлось искать способы нейтрализации чик- чирикнутой бабушки.

Герои Натальи Нестеровой живут с азартом- выходят замуж по любви( даже когда по расчету) , попадают раз за разом в смешные ситуации, запускают фейерверки страстей и не склонны к унынию. А финал у историй Натальи Нестеровой обязательно будет справедливым и…неожиданным!


Смолл, Бертрис. Гарем, или Пленница султана / Бертрис Смолл.- Москва : АСТ , 2019.- 480 с.

Рожденная в знатной семье она была похищена и продана в рабство в далекую страну. Леди Данет Лесли не могла сбежать из гарема могущественного султана Селима. Но с того момента , как красавец властитель увидел свою ослепительно прекрасную Сиру, он сам стал ее пленником- воспламененным яростным желанием , которое бурлило в его жилах. ..



Болдова, Марина. Трудные леди школы Бауман / Марина Болдова.- Москва: Эксмо, 2019.- 352 с.

Если ты в пятнадцать лет совершаешь дурные поступки, будь готова ответить за них. И пусть школа для трудных девочек Агнессы Бауман сделала из тебя настоящую леди , а страшное прошлое осталось позади- оно не отпустит и заставит тебя страдать, дав передышку в десять счастливых лет.

Софья Ритер поняло это потеряв в один день и мужа и сына. Муж погиб, но есть надежда найти похищенного пятилетнего ребенка. И встретиться с тем, кто не знал любви и столько лет таил в себе обиду…


Данилова, Анна Васильевна. Красное на голубом / Анна Данилова.-Москва : Эксмо, 2019.- 288 с.

Марк Садовников расследует убийства трех девушек, задушенных женскими колготками. Все тела без следов насилия найдены за городом. Параллельно с этим три известных в городе человека- Беленков , Перекалин и Буров – получают странные бандероли, якобы отравленные ими самими себе на адрес их офисов. Внутри вещи убитых девушек – их любовниц. В посылке Беленкова не хватает лишь одного предмета –брелка для ключей , подаренного им своей содержанке…


Мердок, А. Итальянка / Айрис Мердлок.- Москва : Эксмо, 2010.-256 с.

Эдмунд , давно оторвавшийся от семьи и ведущий одинокую замкнутую жизнь, возвращается в родной дом, чтобы присутствовать на похоронах своей матери. Он надеется , что его визит будет кратким, однако внезапно обнаруживает, что родственники смотрят на него как на человека , призванного разрешить все их давнишние и весьма запутанные проблемы. Брат, невестка, племянница цепляются за него как за последнюю надежду. Спасение приходит к нему с неожиданной стороны…



Арсеньева , Елена Арсеньевна. Нечаянная свадьба / Елена Арсеньева.- Москва: Эксмо, 2018.-352 с.

Оставшись сиротой , юная Лида Карамзина приезжает в имение своего дядюшки. Боже, что же творится за спиной этого доброго старика! Молодая жена изменяет ему не только с кузеном, но также с лакеем и прочими. А Лиду, не успевшую даже осмотреться здесь, обвиняет в разврате и корысти… Спасая свою жизнь и честь, темной ночью девушка пытается бежать из дядюшкиного дома , но оказывается …повенчанной с тем самым кузеном тетушки! Зачем согласился столь спешно жениться известный на всю губернию ловелас, спешно мчащий молодую супругу в свое поместье? Только ли из-за того, что Лида ослепительно красива- в чем она непрестанно убеждается , без конца заглядывая в подаренное на свадьбу фамильное зеркальце?..

Трауб , Маша. Продается дом с дедушкой / Маша Трауб.- Москва: Эксмо, 2019.- 320 с.

Какова цена успеха? Сколько стоит предательство? Как нужно было прожить жизнь, чтобы в конце нее собственные дети продали тебя вместе с домом? В этом романе нет положительных или отрицательных персонажей. Здесь все как в жизни.





Дементьев , Андрей Дмитриевич. Яблоки на снегу / Андрей Дементьев.- Москва : АСТ, 2019.- 317 с.

Андрей Дементьев - автор более 50 поэтических сборников, лауреат Государственной премии СССР и Бунинской премии, замечательный поэт, чьи стихи переведены на английский, французский, немецкий, испанский, венгерский и многие другие языки. В книгу вошли уже признанные стихии поэзия последних лет, которая проникнута любовью, радостями жизни ностальгией.


21.01.2020 | Админ | Просм. 1 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 12 3 4 5 ... »» ... 431

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1721