Новости


7 декабря юные читатели Кипревской сельской библиотеки приняли участие в Международной акции “Книговички-2022”, организатором которой является Централизованная система детских библиотек города Самары.

Ребята познакомились с веселой новогодней сказкой «Мы встречаем Новый год», из которой они узнали об истории празднования Нового года в России, а также познакомились с родственниками Деда Мороза из других стран. Для ребят был проведен мастер-класс по изготовлению оригинальной новогодней поделки. Бумага, картон, вата, клей и немного хорошего настроения позволили детям сделать милую поделку.

В процессе работы юные читатели зарядились по-настоящему праздничным настроением. Изготовленную своими руками поделку ребята унесли с собой, чтобы поздравить своих близких с Новым годом.


08.12.2022 | Админ | Просм. 15 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Зима приходит – когда выпадает первый снег, а значит Новый год совсем близко. Кто самый популярный символ зимы и Нового года? Конечно, Дед Мороз и Снегурочка, А многие ответят Снеговик. Снеговик – любимый персонаж и взрослых, и детей. Поэтому 7 декабря со студентами КМК прошел мастер- класс по созданию этого забавного персонажа зимних сказок и историй.

Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно,ведь в те давние времена безжалостные зимы с их лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.

И только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. По христианской легенде снеговики – это ангелы, ведь снег – это дар неба. А значит, снежный человечек – не кто иной, как ангел, который может передать богу просьбы людей. Для этого из свежевыпавшего снега лепили снежную фигурку и тихонько шептали ей свое желание. Верили, что как только она растает, просьба сразу будет доставлена на небеса и вскоре исполнится.

Вариантов изготовления поделок и игрушек снеговика очень много, но мы сделали вот таких забавных и веселых снеговиков. Мероприятие проходило по Пушкинской карте.


07.12.2022 | Админ | Просм. 26 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Горкинская библиотека к 80 летию публикации стихотворения К. Симонова «Жди меня» представила для своих читателей выставку одного произведения.

В 1942 году в газете «Правда» опубликовано стихотворение К.Симонова «Жди меня». Жди меня» было напечатано в самое тяжёлое для страны время - первое полугодие Великой Отечественной войны и сразу принесло Константину Симонову настоящую всенародную славу.

Стихотворение Константин Михайлович посвятил актрисе Валентине Серовой, но, в итоге, оно стало гимном всем подругам и жёнам советских бойцов и вообще советских женщин. И солдатской молитвой, верой, заклинанием и единственным мостом между жизнью и смертью в одном стихе. Его переписывали от руки миллионы, хранили в нагрудных карманах гимнастерок и читали шепотом перед сном или отдыхом перед боем. Серова сыграла главную роль в одноименном фильме «Жди меня», который был снят по сценарию Симонова режиссером Александром Столпером в эвакуации - на Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате.


07.12.2022 | Админ | Просм. 22 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке ко Дню инвалидов была организована Выставка-совет «В душе сохраняя свет…»

С 1992 года 3 декабря во многих странах мира отмечается День инвалидов или людей с ограниченными возможностями. Решение об учреждении такого дня приняла Генеральная Ассамблея ООН.

Международный день инвалида создан для того, чтобы поддержать этих людей, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества.

О том, как важно помогать людям, имеющим слабое здоровье, нуждающимся в особой помощи и поддержке ребята узнали из добрых книг, представленных на выставке, как книги Е.Мурашова «Класс коррекции», В.Короленко «Слепой музыкант», Д.Литтл «Слышишь пение?», Ф. Бернетт «Таинственный сад», Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке» и др.

Важным итогом организации выставки стали слова библиотекаря: «Давайте дарить доброту в душе сохраняя свет».


07.12.2022 | Админ | Просм. 22 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 12 3 4 5 ... »» ... 795

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3180