Новости


Наше виртуальное путешествие мы посвящаем женщине с обычной судьбой, но наделенной даром Высокой Поэзии, женщине, которую можно смело ставить в один ряд с Цветаевой и Ахматовой, потому что ее стихи, как и их, будут всегда. И еще потому, что почти каждое стихотворение этой женщины мгновенно западает в сердце и остается там. Это Вероника Тушнова …

Её стихи, а чаще песни, известны многим. Каждый может почувствовать в строчках Тушновой свою «вьюгу», свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех, тревожное ощущение неумолимого бега времени и с упрямой, немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье.

И грустный парадокс заключается в том, что очень многие стихи Вероники Тушновой стали песнями – любимыми, сверхпопулярными. Но знают, к сожалению, не автора слов, а только тех, кто их исполняет.

Вероника Михайловна была необыкновенно красива. Ее красоту сравнивают с трагической красотой французских актрис.

Невысокого роста, но прекрасного телосложения. Тяжелые, густые, черные волосы, выпуклый высокий лоб, под мягко наплывающими веками – большие, печальные темно-карие глаза… Эта красавица, поэтесса, с чьими стихами под подушкой засыпало целое поколение девчонок, – сама переживала трагедию – счастье чувства, озарившего своим светом ее последние годы.

Сборники стихов Тушновой не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Девчонки зачитывались ими, переписывали в тетрадки. А это — безошибочный признак истинной поэзии — когда стихи вызывают желание их присвоить, сделать частью своей жизни, когда жалеешь, что не ты это сказал. Но критика не жаловала поэта — считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени.

«Поэзия — не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились…» — считала Вероника Тушнова. Отсюда — светлая и чистая интонация ее лирики и глубокое понимание эмоциональной вселенной человека. Вот почему спустя десятилетия её стихи отзываются в сердцах читателей светлой грустью, надеждой и верой в счастье.

Первый сборник стихов вышел в 1945 году, он так и назывался - "Первая книга". Особую популярность получили ее лирические стихи, вышли сборники "Память сердца" - 1958 год, "Второе дыхание" - 1960 год, "Лирика" - 1963 год, "100 часов счастья" - 1965 год - это последнее прижизненное издание автора. В последующие годы стихи Вероники Тушновой неоднократно переиздавались.


24.03.2020 | Админ | Просм. 8 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Всеми́рный день поэ́зии — ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден Юнеско(Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Центральная библиотека МБУК "ЦБС" Киржачского района Владимирской области приняла участие во Всероссийской сетевой Акции "ПроЧтениеСтихов-2020",которая приурочена ко Всемирному дню поэзии. Организатор акции - Центральная городская библиотека им. Д. А. Фурманова г. Воткинска. Для участия в акции необходимо было разместить в социальной сети ВКонтакте стихотворение с указанием автора и названия, фото с книгой, откуда было взято стихотворение и публикация должна сопровождаться хэштег #ПроЧтениеСтихов2020. Читалось стихотворение Вероники Тушновой "Салют".


24.03.2020 | Админ | Просм. 13 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Филипповская сельская библиотека приняла участие в сетевой Акции-челлендж "Мой_WeekendBook2020" ( Мой выходной с книгой 2020), приуроченный ко Всемирному дню книги! Организатором Акции является Муниципальное учреждение культуры «Центральная библиотечная система»г.о.Ступино Березнецовская сельская библиотека №17. Участник Акции размещает на своей странице социальной сети «ВКонтакте» фотографию, центральным элементом которой является читатель с книгой. Под фотографией необходимо разместить цитату о чтении/книге с указанием автора и названия книги. Были выбраны следующие цитаты:

"Книги – самые тихие и самые постоянные друзья, они самые доступные и мудрейшие советники, и самые терпеливые учителя". Чарльз Уильям Элиот.

"Чтение — это соглашение о великодушии между автором и читателем. Оба доверяют друг другу и друг на друга рассчитывают". Гийом Мюссо.

Библиотека выражает благодарность всем участникам:Шелеховой Евгении, Годорожа Виктории, Воробьёвой Мирославе, Баталавой Анастасии, Абдуллаевой Малак, Абдуллаеву Мирали!

Молодцы ребята!


23.03.2020 | Админ | Просм. 9 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Филипповская сельская библиотека провела литературно-творческую композицию «Детская книга приглашает друзей» в рамках реализации проекта "Через организацию полезного досуга к воспитанию гармонически развитой личности". Мероприятие было приурочено к Открытию недели детской и юношеской книги. Ребятам рассказали,что неделя детской книги отмечается в нашей стране более 70-ти лет. Самая первая неделя детской и юношеской книги прошли в Москве в далеком 1943 году, когда шла Великая Отечественная война. Под сводами Колонного зала Дома Союзов собрались дети со всей Москвы. Да, когда-то под этот праздник отдавался Колонный зал Дома Союзов и, словно на новогодней елке, персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели, образовывали широкий круг, символизировавший истинность утверждения о самой читающей стране в мире. А детский писатель Лев Кассиль назвал этот праздник Книжкиными именинами. С той поры не было года, чтобы не отмечали именины книжкам. Празднуют именины в библиотеках, потому что библиотека- это родной дом для книг: здесь они живут, сюда приходят к ним в гости читатели. На этот раз в гости к ребятам пришли кот Базилио и лиса Алиса,а также почтальон Печкин. Учащиеся вместе с героями книг с удовольствием участвовали в занимательных викторинах, веселых конкурсах. А королева книги поздравила детей с праздником и также предложила им принять участие в конкурсных заданиях. Она очень надеется, что каникулы пройдут с пользой и ребята почитают свои любимые книги, ведь это постоянный источник знаний.


23.03.2020 | Админ | Просм. 6 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 23 4 5 6 ... »» ... 480

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1919