Новости


В Центральной Детской и Юношеской библиотеке к 65-летиюсо дня рождения Льва Яковлева, детского писателя и переводчика, была организована Выставка-прочтение «Весёлых детских книг творец…». Лев Яковлев былруководителем творческого объединения «Чёрная курица» при фонде Ролана Быкова.

Выставка привлекла внимание тех ребят, которые любят стихи. Вместе с библиотекарем они прочли произведения о доме, про петуха и другие. Особенно интересной показалась ребятам книга «100 частушек про зверушек». Авторы, издающиеся в «Черной курице», являясь знаменитыми детскими писателями, вызвали не меньший интерес посетителей.


04.12.2019 | Админ | Просм. 3 | Комм. x | Категория: Новости культуры

4 декабря Центральная библиотека совместно с МБУК «РПКДЦ» провели для школьников 3 класса МБОУ СОШ № 2 познавательный урок «Безопасность на льду». На встречу со школьниками были приглашены начальник управления ГО и ЧС Жуков Андрей Алексеевич и начальник отдела ЕДДС Мещеряков Федор Иванович. В ходе мероприятия детям рассказали об опасностях первого льда на водоемах в осенне-зимний период. Участники мероприятия узнали, чем опасно попадание человека в ледяную воду и как вести себя в этой ситуации.

К ребятам обратились с вопросом: какие водоемы расположены в нашем городе? Какие опасности подстерегают ребят в это время года на реке или на пруду? На примере презентации «Тонкий лед» дети вспоминали, что лёд бывает хрупкий, неокрепший.

А для того чтобы не попасть в беду, нужно соблюдать правила поведения на льду. Для закрепления знаний, полученных на уроке, школьникам предложили занимательную викторину «Азбука безопасности». Встреча завершилась предостережением: «Помните, ребята, что лед – очень коварен, он не прощает беспечности и легкомыслия! Будьте осторожны!».


04.12.2019 | Админ | Просм. 2 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Литературно-познавательное развлечение «А вот наш «смехолёт» отправляется в полёт!» прошло в рамках работы клуба «Эрудит» при Центральной Детской и Юношеской библиотеке. Ребята отправились на «смехолёте» в путь в поисках радостных минут и событий. В этом им помогли «стюардессы» и «стюарды», обеспечившие хорошее настроение на протяжении всего мероприятия. Они поочерёдно предлагали книги, где добрый юмор не только развлекал, но и учил хорошим поступкам. Заодно узнали, что такое «визкультура», зачем автор дал главному герою фамилию Куролесов, и почему котят не называли именем Гав. Но так и остался загадкой ответ на вопрос «какое секретное оружие есть у ребят из Лаврового переулка?» Отгадка - в книге.

Совершая путешествие на «смехолёте», ребята учились отличать весёлые фантазии от злого вранья, добрый юмор от пошлой шутки, искромётный диалог от оскорбительной перепалки. Остер, Москвина, Драгунский, Голявкин, Коваль, Успенский, Хармс помогли справиться с поставленной задачей и отлично провести время.


04.12.2019 | Админ | Просм. 3 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке к Международному дню инвалидов была организована Выставка-милосердие «Увидеть сердцем мир»

"Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", - написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир.

Многим детям сложно выхватить из жизни информацию о людях, которые не такие, как все. Особенные. Как показывает практика, некоторые дети просто не знают, что на свете есть люди, которые не слышат, не видят, плохо двигаются, не выносят громких звуков… в общем, такие, о которых взрослые редко упоминают при детях. Кто-то считает, что ребёнок ещё слишком маленький для такой информации, кто-то не может подобрать нужных слов.

На выставке представлены книги из фонда библиотеки, которые при чтении помогут детям разобраться: кто такие инвалиды, как им живется в нашем мире, и почему им так важна забота, понимание и принятие.

Так, например, Повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции" сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей - отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.

А в повести А.Лиханова «Мальчик, которому не больно» речь идёт о судьбе от рождения больного мальчика, на долю которого, кроме неизлечимой болезни, выпадают тяжкие, истинно взрослые испытания. Русская литература ещё не знала такого трудного и пронзительного повествования о силе духа, обращённого к детям.

Книга И.Ясиной «Человек с человеческими возможностями» важна не только для инвалидов, но и для здоровых людей, чтобы они понимали, как надо ценить жизнь, как относиться к тем, кого постигло несчастье, как важно не терять присутствия духа даже в самых сложных обстоятельствах, в которые может попасть любой человек - самый здоровый, самый сильный, самый красивый. Способность к состраданию - одно из лучших человеческих качеств.

И пожелание для всех - быть мужественными, это прекрасное пожелание и для больных, и для здоровых.


04.12.2019 | Админ | Просм. 6 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 23 4 5 6 ... »» ... 411

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1641