Новости


Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера), установленный Указом Президента РФ. В этот день для учащихся 2 класса был проведен информационный час «Если добрый ты!». В народе всегда относились к доброте по-особому. Есть такая пословица – жизнь дана на добрые дела.

В начале мероприятия библиотекарь рассказала детям о волонтерах – людях, которые помогают другим просто так, не требуя ничего взамен. Быть волонтёром — значит стремиться помочь, это, почти тоже, что стать волшебником. Ребята вспомнили пословицы и поговорки о доброте, поделились своими мыслями о том, как можно помочь бездомным животным, пожилым людям, другим нуждающимся.

В ходе мероприятий учащиеся пришли к общему мнению: всегда, делая добро человек испытывает радость, становится счастливее, а добрые дела воспитывают в людях бескорыстие, терпение, сострадание, прощение, сопереживание. Главное, чтобы человек сам выбрал себе такую жизнь, которая была бы полезной для него, и для других.


05.12.2022 | Админ | Просм. 36 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Библиотеке Шелккомбината проведена беседа «Подвиг твой бессмертен». Библиотекарь рассказала историю возникновения памятной даты, почему именно 3 декабря было выбрано для увековечения памяти воинской доблести.

Много говорилось о мемориале «Могила Неизвестного солдата», расположенного в Александровском саду у стен Кремля , о таких же памятниках безымянным воинах, которые установлены в других странах.

Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.
Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.

05.12.2022 | Админ | Просм. 37 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С наступлением первых зимних заморозков вода в водоемах покрывается льдом, привлекающим детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность. В целях сохранения жизни и здоровья и для того, чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней требуется соблюдать элементарные правила безопасного поведения на льду водоема.

Вот и мы с ребятами Данутинской СОШ мероприятие по профилактике безопасного поведения у водоемов. «Осторожно, тонкий лед!», на котором дети узнали о правилах безопасного поведения на воде и льду в осенне-зимний период, об опасностях, которые подстерегают человека у водоемов, познакомились с причинами несчастных случаев.

Узнали, как помочь человеку, попавшему в беду на реке.

Оказалось, что ребята не понаслышке знают об этом, так как прошлой осенью им лично пришлось спасать своего одноклассника, который провалился под лед.

В завершение мероприятия детям было предложено ответить на вопросы теста «Как вести себя на воде». Все ребята справились на «отлично».


02.12.2022 | Админ | Просм. 70 | Комм. x | Категория: Новости культуры

5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России - 81 год назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой. Этой дате посвящена наша книжная выставка. Книги , представленные на ней расскажут всю правду о героизме всего нашего народа, отстоявшего столицу.

В первые месяцы войны Красная Армия отступала.. К концу осени 1941 года несколько миллионов советских граждан погибли в боях, оказались на оккупированной врагами территории, в гитлеровских концлагерях. Захвату Москвы Гитлер придавал решающее значение. В своей директиве от 8 октября 1941 года Гитлер приказывал после завершения окружения Москвы стереть её с лица земли и затопить. На месте Москвы фашисты планировали устроить огромное озеро.

Со взятием Москвы немецкое командование связывало успех всей Восточной кампании вермахта. Немцы в начале осени решили завершить войну против СССР до наступления зимы. Крупная наступательная операция вермахта получила кодовое название «Тайфун». Она предусматривала разгром советских войск на московском направлении и захват Москвы.30 сентября и 2 октября 1941 года на брянском и вяземском направлениях началось наступление фашистов под командованием генерала фон Бока на Москву. Не только москвичи – вся страна встала на защиту столицы. Немецкая группа армий «Центр» на московском направлении превосходила советские войска в людях – в 1,4 раза, в орудиях и миномётах – в 1,8 раза, в танках – в 1,7 раза, в самолётах – в 2 раза.

Однако немецкое наступление под Москвой стало не «последней фазой войны», а прологом крупных военных поражений вермахта.

Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля. В воздух подняли десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву. На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили сотни зенитных орудий. На кремлевской стене Красной площади нарисовали дома и деревья.

Уже в начале июля были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В его ряды вступали те, кто не мог быть в армии: старики, женщины, дети. Они рыли окопы, устанавливали "ежи", взорвали мосты, устанавливали мины.

До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых.

С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву. Фашисты встретили ожесточенное сопротивление, в подмосковных лесах действовали партизаны.

Осень 1941 года. Немецкое радио уже вопило о близкой победе. До Москвы - рукой подать. В Берлине чеканят медаль в честь взятия русской столицы, готовят приглашения на банкет в гостинице «Москва». На 7 ноября назначен парад немецких войск на Красной площади перед мавзолеем Ленина. И вдруг произошло то, чего никто не ждал в осажденном городе. Сталин отдал приказ провести, как всегда парад на Красной площади в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был символ доблести, стойкости, веры в победу .Весть о параде на Красной площади облетела всю планету. Американские, английские и шведские газеты называли Московский парад блестящей демонстрацией мужества и отваги, изумительной силы сопротивления СССР.

15 – 18 ноября 1941 года фашисты предприняли очередную попытку наступления на Москву, нанося главные удары в направлении Клина, Тулы и Каширы, стремясь обойти Москву с севера и юга. Советские войска оказывали противнику упорное сопротивление.

На одном из направлений на пути противника встала 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

28 бойцов приняли на себя удар 50 вражеских танков. Из 28 панфиловцев на поле боя погибли 23, один скончался в госпитале, а четверо остались живы. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза, на месте сражения воздвигнут памятник.

В конце ноября – начале декабря 1941 года фашистские войска подошли на некоторых участках к Москве на 25 – 30 километров. Однако силы и моральный дух немецких войск были подорваны. С 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии. К середине января 1942 года враг отброшен от Москвы на 100 – 250 километров.

Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции.

С обеих сторон в ней было задействовано около 7 млн. человек.

В ходе битвы было нанесено тяжёлое поражение 38 дивизиям противника. Это была блистательная победа советских войск над считавшейся несокрушимой германской армией. Победа под Москвой – это победа всего советского народа. Но в первую очередь, это победа солдата, воина – труженика войны. Это победа советских полководцев.

Это победа и тех, кто самоотверженно трудился в тылу: стоял у станка, готовил боеприпасы, кормил, одевал и лечил фронтовиков. Цена Победы под Москвой была очень высокой: только в ходе контрнаступления 370 тысяч наших воинов были убиты, ранены, пропали без вести. Многие имена так и не были установлены, что привело к идее создания Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у стены Московского Кремля. Именно здесь находится Пост № 1, главный солдатский пост в Российской армии.


02.12.2022 | Админ | Просм. 93 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 2 34 5 6 7 ... »» ... 795

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 3180