Новости


В Афанасовском сельском филиале прошел час читательского разговора «Александр Невский – защитник земли русской», к 775-летию Победы Александра Невского на Чудском озере. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра Невского. Он много потрудился для русской земли и вклад его в строительство Российского государства бесценен. Много интересного узнали ребята о жизни Александра Невского. «Эпиграфом этого мероприятия стали слова: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Библиотекарь рассказала о великих битвах, в которых участвовал князь со своей дружиной и об ордене Александра Невского. Ребята получили ответ на вопрос, почему Александра называют Невским. Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.


20.02.2017 | Админ | Просм. 425 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Конкурсно - игровая программа «Будем в армии служить» была проведена сотрудниками Центральной библиотеки с учащимися 7 «а» класса МБОУ СОШ №3 в канун праздника Дня защитников Отечества. Это мероприятия было посвящено тем, кто когда-то в бою отстаивал свободу своей Родины и погибал за неё, тем, кто сейчас охраняет наши рубежи и конечно, тем, кому ещё только предстоит стать защитниками родной страны.

Праздничная программа состояла из множества конкурсов и викторин, в которых ребятам надо было показать себя настоящими защитниками Отечества, а именно смелыми, умными, ловкими, сильными , что они с удовольствием продемонстрировали. Особую смекалку ребятам пришлось проявить в конкурсе «На необитаемом острове». Они показали высокую эрудицию и умение работать в команде. Во всех конкурсах участвовали конечно же мальчики, а девочкам выпала трудная задача – быть внимательным и объективным жюри. Игра прошла очень интересно и увлекательно. Конечно же в конце победитель был назван, но в итоге как всегда победила ДРУЖБА.


20.02.2017 | Админ | Просм. 348 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Не найдешь сегодня человека, которому незнакомо светлое имя – Пушкин. Это имя стало олицетворением России. Пушкин для нас – не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке к 180-летию со дня смерти великого поэта для ребят прошли Громкие чтения «Стихи мои – свидетели живые». Дети на выбор брали с полки уже знакомые им стихотворения. Они старались их читать выразительно и с большим интересом. Зачитывались стихами о природе, замечательными отрывками из пушкинских сказок, из поэмы «Руслан и Людмила». Конечно же, звучало стихотворение о тёплых, душевных отношениях Пушкина с няней Ариной Родионовной, - «Няне».

А из Литературной минутки «Слово о Пушкине» ребята смогли узнать об интересных фактах из жизни великого поэта, дуэли, его трагической смерти, а также вспомнить о Пушкине, посмотрев небольшую презентацию. Библиотекарь пожелала детям больше читать книг и беречь наш прекрасный русский язык.


20.02.2017 | Админ | Просм. 339 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Наступила «горячая» рассадная пора. Уже сейчас можно высевать туговсхожие овощные и цветочные культуры.

К выращиванию рассады перца обычно приступают в первой половине февраля, так как первые настоящие листочки у перцев появляются лишь на 3-4 неделю. Перцы плохо переносят пикировку, у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски, поэтому семена высевают сразу в пол-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2 — 3 см друг от друга. Рассаду при пересадке в грунт не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, примерно на глубину 3—4 см, и на такую же глубину затем пересаживают, иначе у растений замедляется рост. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой умеренно увлажняют (не до грязи), уплотняют ложкой или бутылкой и раскладывают по поверхности семена, присыпают их сверху сухой почвой на высоту 4 см и еще раз уплотняют. Стаканчики помещают под стекло или пленку в теплое место. Перцы взойдут через неделю, если создать температуру почвы около 28 — 32 градусов, но не выше 40 и не ниже 20 градусов, иначе семена погибнут.


17.02.2017 | Админ | Просм. 738 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 413 414 415416 417 418 419 ... »» ... 460

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1840