Новости


7 апреля православные отмечают один из важнейших христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие славят возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и рождении ею спасителя – Иисуса Христа. С Днем Благовещения у славян связано множество примет, запретов и традиций. Благовещение – один из важнейших (двунадесятых) христианских праздников. В этот день запрещен физический труд, работа, стирка, шитье и уборка. Разумеется, на Благовещение нельзя грешить: сквернословить, ссориться, обижать людей или животных, думать о плохом и желать кому-то зла. В Благовещение соблюдается великий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты. Однако рыба и морепродукты в этот день разрешены. Запрещено чревоугодие и употребление алкоголя. В древние времена девушки на Благовещение не заплетают косы и не делали причесок. В этот день проходят праздничное богослужение, но принять участие в службе мы не можем. Сейчас мы находимся на самоизоляции, поэтому службу можно посмотреть онлайн. Она очень красивая, священники выходят в праздничной одежде небесного цвета. На Благовещение и поныне существует обычай выпускать на волю птиц, особенно голубей. В старину девушки выходили с клетками на Красную Горку и отворяли дверцы , давая свободу птицам. По преданию они донесут весть о содеянных вами добрых делах до ангелов- хранителей, которые потом вознаградят и облагодетельствуют.


07.04.2020 | Админ | Просм. 3 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Центральная библиотека МБУК "ЦБС" Киржачского района присоединилась к сетевой Акции"Медицина в военной шинели". Организатором которой является МБУК г.Шахты"ЦБС" Центральная городская библиотека им.А.С.Пушкина . Акция посвящена работе медиков во время Великой Отечественной войне. Главное условие приёма работ - упоминание деятельности медицинского персонала, медицинского учреждения или военного госпиталя. Нами выбран отрывок из книги Николая Амосова "Записки полевого хирурга".

Николай Михайлович Амосов – врач с мировым именем, известный своими операциями на сердце и уникальными методами продления жизни. В первый же день Великой Отечественной войны он добровольцем пошел в армию и был назначен хирургом в полевой госпиталь. В невероятно трудных условиях врачи спасали раненных в битвах под Москвой и Сталинградом, на Украине, в Венгрии, в Германии, а затем были еще направлены на Дальний Восток и участвовали в войне с Японией.

В своей книге Н. М. Амосов показывает войну так, как она виделась глазами врачей. Страдания, мужество, грязь и кровь; трагические, а иногда комические стороны войны представлены неразрывно, как это и было в действительности. Мемуары полны глубоких размышлений о времени Сталина, о сущности сталинизма, о советской системе в целом, о ее трансформации вплоть до полного краха в ходе «перестройки».


06.04.2020 | Админ | Просм. 14 | Комм. x | Категория: Новости культуры

6 апреля отмечается праздник — Всемирный день мультфильмов, который был учрежден в 2002 году Международной ассоциацией анимационного кино, дабы увековечить дату его рождения. Именно 6 апреля 1906 года Джон Стюарт Блэктон и Альберт Смит, основатели американского кинематографического объединения Vitagraph, отсняли серию первых анимационных фильмов «Комические фазы смешных лиц». Это были первые мультики в истории планеты, с которых началась анимация. В этот день аниматоры всех стран мира обмениваются программами мультфильмов и устраивают просмотры для благодарной публики. В России Всемирный день мультфильмов отмечается с 2007 года – года памяти безвременно ушедшего режиссера-аниматора Александра Татарского, автора популярных мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Гора самоцветов», «Следствие ведут Колобки», «Падал прошлогодний снег» и основателя крупнейшей в стране анимационной студии «Пилот». В честь всемирного дня мультфильмов в Санкт-Петербурге установили памятник знаменитой Пластилиновой Вороне, чей образ уже много лет помнят, любят и смотрят дети и взрослые.

Предлагаем нашим читателям сидя дома посвятить этот день просмотру любимых мультиков.

Приятного просмотра!


06.04.2020 | Админ | Просм. 20 | Комм. x | Категория: Новости культуры

5 апреля отметил свой день рождения Александр Александрович Бушков. Российский писатель, работает в жанрах остросюжетного детектива и фэнтези, автор публицистики на исторические темы. Известность в России и Восточной Европе Бушков приобрел, написав серию об офицере-десантнике Станиславе Свароге, который с помощью шамана попадает в фантастический инопланетный мир. Отважный воин спасает прекрасных принцесс и открывает новые материки, разгадывает древние загадки, возвращает украденные сокровища законным хозяевам и совершает массу других благородных подвигов. В цикле об офицере жандармерии Алексее Бестужеве действие разворачивается в сибирской тайге и на борту «Титаника», в Америке и Австро-Венгрии начала 20 века. Читатель становится свидетелем падения Тунгусского метеорита в романе «Дикое золото» и кражи чертежей чудодейственного прибора в «Аргонавте». В 2006 году осуществлена экранизация бестселлеров о бойце спецподразделения Кирилле Мазуре по прозвищу Пиранья. В триллере под названием «Охота на пиранью» снялись Евгений Миронов, Владимир Машков,Анна Банщикова и Светлана Антонова. Часть сюжетных ходов в картине отличалась от первоисточника, в частности, отсутствовала сцена гибели героини Антоновой. Автором сценария выступил Дмитрий Зверьков, работавший над «Красной капеллой», сериалами «Матч» и «Простые истины».

В 2017-м поклонники самобытного писателя получили продолжение серии о Свароге – романы «Над самой клеткой льва» и «Алый как снег». Главный герой перемещается в прошлое планеты Талар, попутно раскрывает заговоры и сражается со злом. Заключительной частью цикла стал «Радиант», вышедший весной 2018-го. Романом «Сибирь и сибиряки, или Русские конкистадоры» Александр Бушков начал новый цикл под названием «Былая Русь». С небольшим перерывом серия пополнилась детективом «Русский Шерлок Холмс, или Тайны уголовного сыска». В книге сыщик Иван Путилин расследует дела, в которых замешаны люди, чьи фамилии знакомы каждому из учебников истории, кинофильмов и художественной литературы. Приступая к написанию книги «Врач, гусар, мушкетер», Бушков сказал, что задался целью рассказать о простых людях. Такими автор счел Федора Гааза и Ивана Грозного, Николая Склифосовского и Гиппократа.

Читаем книги Александра Бушкова.


06.04.2020 | Админ | Просм. 19 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 2 3 45 6 7 8 ... »» ... 488

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1950