Новости


Библиотека семейного чтения присоединилась к проекту Владимирской областной специальной библиотеки для слепых «Вишнёвая полка». Цель данного проекта – привлечение к чтению особых детей и взрослых с ограничениями здоровья посредством предоставления крупношрифтовых книг и аудиокниг на дисках. Эти книги предоставила Владимирская областная специальная библиотека. Взять «книги, помогающие жить» можно на тех же условиях, как и обычные, совершенно бесплатно, в соответствии с правилами пользования библиотекой. Книжная выставка «Вишневая полка» способствует приобщению детей к полноценной жизни в обществе, дает возможность познавать окружающий мир, чувствовать радость от чтения и от общения.


03.07.2018 | Админ | Просм. 24 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Центральная библиотека продолжает знакомить ребят с фольклорными народными праздниками. Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала, берет свои истоки из язычества. В старину, еще до прихода христианства, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на 20-21 июня.С принятием христианства, люди приурочили этот день, ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. А по новому стилю день Иоанна Крестителя, а значит и Ивана – Купалы приходится на 7-ое июля.

В ночь на Ивана Купалы, в старину люди проводили много разнообразных обрядов и ритуалов. Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами.

День Ивана Купала – праздник мистический, загадочный, но, в то же время, весёлый, полный всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий и все они были связаны с водой, огнем и травами. В загадочную купальскую ночь собирают целебные травы, прыгают через костер, устраивают игры и пляски, умываются росой, купаются в водоёме, гадают, пытаясь узнать свою судьбу.

Существовало поверье, что в полночь на Купалу расцветает папоротник. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся. А этот цветок сможет найти лишь тот, у кого смелое сердце да чистые помыслы.

В конце мероприятия ребятам был предложен мастер класс "папоротник".


03.07.2018 | Админ | Просм. 35 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке ребята из летнего лагеря школы №2 вместе с библиотекарем отправились в путешествие по родному краю. Они вспомнили и увидели удивительные места природы: леса и поля, дубравы и рощи, как нашего района, так и Владимирской области.

Вместе с В.Солоухиным постояли у границы Московской и Владимирской области, рассматривая карту местности, определяя дальнейшее направление, и насладились прекрасным описанием природы из его книги. Умение увидеть красоту в самом простом цветке помогли стихи «Вероника дубравная» и «Яснотка», перенесшие участников уже в Киржачский район. Очерки С.Кротова о лесах и их жителях помогли вспомнить повадки зверей и птиц. Особое внимание было уделено охраняемым территориям Киржачского района. Здесь путешествие продолжилось с помощью электронной презентации в д. Смольнево и на Филипповский родник. История этих мест, цель и задачи сохранения, виды растений и животных там обитающих, составили дальнейший разговор и подвели к «Красной книге Владимирской области».

В ходе мероприятия ребята не только смогли полюбоваться красотой родной природы, обогатить словарный запас, понять прелесть русского языка, но и учились охранять и беречь природу.


03.07.2018 | Админ | Просм. 16 | Комм. x | Категория: Новости культуры

2018 год для России ознаменуется важным историческим событием – 100-летием со дня расстрела царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов. В рамках совместной акции Общероссийского общественного движения «Национальная идея России» в канун «Дня семьи, любви и верности», семейного праздника, который отмечают 8 июля, в Библиотеке семейного чтения экспонируется выставка книг и журналов «Любовь на всю жизнь», посвященная венценосной семье, образцу русской семьи, основой которой стала любовь и помощь друг другу.

Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна прожили в мире и согласии почти четверть века, никогда этот союз не омрачила ни одна ссора или серьёзная размолвка. И через годы после свадьбы они любили друг друга как молодожёны. Трогательный роман двух глубоко любящих людей обратился с годами в неразрывный родственный союз. Образованная, даровитая, прямая и искренняя Александра Фёдоровна всю глубину и нежность своего сердца отдавала мужу и детям, семье, где она испытала истинное счастье, прислушиваясь к мудрому совету Ф.М. Достоевсткого: «Быть доброй женой и особенно матерью – это вершина назначения женщины».

На выставке «Любовь на всю жизнь» представлены интересные книги и журнальные статьи о Николае II и его семье, о канонизации венценосной семьи, о последних днях их жизни и расстреле. Параллельно с выставкой вниманию читателей представлен информационный стенд «Литературный календарь». Неравнодушные посетители библиотеки отмечают свое согласие с цитатой последнего русского царя: «Не зло победит зло, а только любовь».


03.07.2018 | Админ | Просм. 23 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 2 3 45 6 7 8 ... »» ... 176

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 704