Новости


7 августа в центре города прошел фестиваль настольных игр и развлечений «Твой ход». Организаторы этого мероприятия: Общественная организация «Киржач экологичный», МБУК «Киржачский Районный Дом культуры», МбУК «ЦБС» Киржачского района, детский психолог Перфильева Инесса.

Сегодня настольные игры вновь на пике популярности.

Вот поэтому организаторы решили провести это развлекательное мероприятие.

Появляются новые игры, шагающие в ногу со временем, возрождаются старинные игры.

Игры развивают внимательность, наблюдательность, тренируют память, раскрывают творческие способности, учат работать в коллективе.

На этом фестивале было много не только простых настольных игр, но и развивающих.

С развивающими играми работала Перфильева Инесса - детский психолог, мама четырех детей.


Фестиваль прошел весело и интересно.







08.08.2022 | Админ | Просм. 140 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Центральная библиотека МБУК "ЦБС" Киржачского района присоединяется к сетевой акции "Литературный десерт". Организатором Акции является Модельная библиотека №31 МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ.

В первую очередь на память приходит стихотворение И. Северянина Увертюра, где упоминаются знаменитые ананасы в шампанском.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

Но рецепт мы взяли из книги Екатерины Вильмант «Чепуха на постном масле».
Книга автора очень популярны в нашей библиотеке. В выбранной нами книге писательница в своих воспоминаниях использует много рецептов, есть среди них и десерты. Например «Блинчики с антоновкой», которые пекла мама Е. Вильмант: «Режем яблоки кружочками без кожуры, делаем жидкое тесто, яйцо, вода и мука, хорошо разбалтываем, бросаем яблоки в это тесто и ложкой выкладываем каждый кусочек вместе с тестом на раскаленную сковородку с растительным маслом. Как только блинчики зарумянятся, снимаем со сковородки, кладём на тарелку и посыпаем сахаром. Есть их лучше горячими. Но и холодные блинчики очень вкусны, хотя они редко успевают остыть. Их просто сметают со стола!...» Держа в руках эту книгу , хочется непременно приступить к приготовлению блинов.

04.08.2022 | Админ | Просм. 167 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В 18 столетии жил художник Владимир Лукич Боровиковский – один из лучших мастеров портретного жанра в русском искусстве. Мастер женского камерного, что значит – домашнего, портрета. Он даже императрицу Екатерину Великую нарисовал в образе «казанской помещицы», гуляющей по саду в теплом салопе. Его героини – это мечтающие барышни и дамы с лукавой улыбкой на устах, с цветком или яблоком в руке, позирующие на фоне задумчивых пейзажей.

Их локоны слегка в беспорядке, наряды намеренно просты. Характер каждой прочитывается точно, одну не спутаешь с другой.

Боровиковский очень любил поэзию. Много лет его друзьями были русские поэты Капнист, Державин. Они тогда начинали писать о чувствах, пытались найти в природе такие состояния, которые бы соответствовали разным человеческим чувствам. Под влиянием подобных строк Боровиковский писал портреты милых и нежных, погруженных в легкую грусть, дам, знавших наизусть чувствительные романсы:

Стонет сизый голубочек,

Стонет он и день и ночь;

Миленький его дружочек

Отлетел надолго прочь.

Самый известный из них – портрет М.И.Лопухиной. На полотне изображена очаровательная молодая женщина.Все детали картины очень хорошо подходят одна к другой: мягкие складки платья, струящаяся шаль, плавные линии фигуры, пушистые волосы, задумчивый взгляд, неяркий свет – и получается общее целое с легкой грустинкой.

Владимир Лукич родился в украинском городке Миргороде. Его отец, Лука Боровик, принадлежал к местной казачьей старшине, владел домом и двумя небольшими участками земли. Следуя традиции, 4 его сыновей служили в Миргородском полку, но Владимир в чине поручика вышел в отставку и посвятил себя живописи, иконописи, которой учился под руководством отца. Случай помог ему расстаться с глухой провинцией.
Судьбу Владимира Лукича в корне изменили две аллегорические картины , выполненные для украшения кременчугского дворца, одного из «путевых дворцов», возводившихся на пути следования Екатерины II в Крым. Картины понравились императрице и польстили ее самолюбию. Царская похвала открыла художнику дорогу в Петербург .

Расцвет искусства Боровиковского В.Л. был недолгим — чуть более десятка лет на рубеже XVIII - XIX вв., — но прекрасным. Он создал множество прекрасных портретов своих современников. И сегодня , благодаря нашей экспозиции картин, мы имеем возможность окунуться в прекрасный мир живописи.


04.08.2022 | Админ | Просм. 192 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Что это за большой и необычный красавец? Очень сладкий, с ярко-красной мякотью и жильцами-семечками? Правильно, это арбуз! Отлично утоляя жажду летом, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник.Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза.

Арбуз – это кладезь витаминов и микроэлементов. Его сладкие дольки богаты витаминами группы В, С, РР, которые улучшают сон, укрепляют иммунитет, снимают усталость и предотвращают раннее старение. Калий в арбузной мякоти способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота улучшает пищеварение и освежает цвет лица, а магний эффективно борется со стрессами и депрессиями.

Получайте неподдельное арбузное удовольствие,
которое способно чуточку скрасить грусть по уходящему лету.


Арбузное солнце

Солнце –
оно полосатое.
Солнце –
оно в кожуре.
Внутри оно очень сладкое!
Солнце у нас на столе!
Солнце
внесли на подносе
У солнца –
маленький хвостик!
(Эмма Мошковская)


04.08.2022 | Админ | Просм. 142 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 2 3 45 6 7 8 ... »» ... 747

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 2987