Новости


Выбор профессии - один из самых главных выборов, которые совершает человек в юности. От того, насколько грамотно и правильно он сделан, зависит будущая судьба человека, его успешная карьера. Довольно часто абитуриент, делая выбор в пользу «модной» профессии, или у него возможность после окончания учебного заведения устроиться на работу по специальности. Выбор будущей профессии осложняется и тем, что молодые люди не имеют ни житейского опыта, ни тем более опыта принятия решений.

Как найти «свою» профессию, свою нишу, чтобы уверенно чувствовать себя на современном рынке труда?

Как выбрать не только «модную», но и востребованную профессию, которая будет соответствовать характеру и его личностным качествам? Какие новые профессии появились в современном обществе? Какие специальности актуальны и востребованы на рынке труда.

Ответить на все эти вопросы поможет библиотека. Наша миссия состоит в том, чтобы предоставить полную и достоверную информацию, поскольку выпускники школ страдают от неопределенности своего профессионального будущего и отсутствия осознанной перспективы. Определиться с ответами на возникающие у них вопросы поможет Неделя профориентации «Дороги, которые мы выбираем».

В программе недели:

· «Карьера начинается с книги»

На выставке представлены произведения русских, советских и зарубежных авторов, которые помогут читателю понять особенности той или иной профессии.

· Информ –листок «Что делать, если не знаешь, как выбрать будущую профессию? »

· «Кем быть?» Тест в помощь в выборе профессии.

· Помимо книг, в выборе профессии помогут видео ролики о новых профессиях 21 века

Надеемся, что «Неделя профориентации в библиотеки» поможет молодым людям сделать правильный выбор профессии, найти свою дорогу в жизни.


18.04.2018 | Админ | Просм. 14 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Центральной библиотеке прошел мастер класс по изготовлению топиария из салфеток. Его провела методист Дома народного творчества Наталья Николаевна Бессонова. Топиарий – это деревце счастья. И этому есть объяснение. Корни предположения о том, что такие деревца приносят счастье, уходят далеко на Восток. Еще с давних времён считалось, что шар – символ солнца, созидательного единства, образ бесконечности, который предполагает постоянное движение по кругу. На Востоке восходящее солнце ассоциируется с весной, надеждой, детством, началом жизни и представлялось в форме шара. Подарив топиарий, можете считать, что вы подарили кусочек счастья дорогому человеку.

Топиарий – это не имитация какого-то конкретного дерева в природе, а фантазийно-сказочное деревце, декоративная авторская работа, в которой крона может приобретать самые разнообразные формы (шар, сердце, конус и т. д.)

Топиарий можно изготовить из чего угодно: из натуральных материалов (лагуруса, веток, ракушек, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы), из высушенных пряностей, зерен кофе и конфет, из искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, полиэтилена, пластика.

Как сделать дерево счастья своими руками? Все очень просто. Для этого понадобится небольшой набор материалов и топиарий готов.


17.04.2018 | Админ | Просм. 19 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В рамках Всероссийской акции «Культурный минимум» в Центральной Детской и Юношеской библиотеке для читателей прошел Литературный час «Богатство языка – в книгах».

В ходе мероприятия ребята узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык — это характер народа, его память, история, духовное могущество, а также познакомились с информацией об известных составителях словарей русского языка – В.И. Дале и С.И. Ожегове, об их неоценимом вкладе в развитие языкознания и речевой культуры нашего родного языка.Ребята смогли сами прочитать высказывания о русском языке знаменитых писателей и поэтов. Затем наши читатели познакомились с нормами речевого этикета, исправили грамматические ошибки в словах, ответили на вопросы викторины и попытались закончить известные пословицы и афоризмы о книге.

В конце мероприятия, прослушав отрывки стихотворений В. Солоухина и В. Шефнера о значимости и силе языка, ребята постарались сделать вывод о том, что надо умело пользоваться богатством языка в устной и письменной речи, беречь его.


16.04.2018 | Админ | Просм. 20 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В рамках Всероссийской акции «Культурный минимум» в Центральной библиотеке прошёл вечер русского романса « Стихов и музыки созвучье».

Удивительное это явление – романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью.Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. Сегодня мы поближе познакомимся с историей романса.

Русский романс еще наши прадеды в 18 веке пели нашим прабабушкам, дабы покорить их. И вот уже два с половиной века русские романсы покоряют нас своей лиричностью, задушевностью, непосредственностью. . А где же впервые появился романс? Откуда пришел к нам на русскую землю? Что обозначает это слово?

Родиной романса считается Испания. Именно здесь в XIII — XIV вв. странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романс.

В основу многих романсов легли подлинные истории большой любви. Алексей Константинович Толстой и Софья Андреевна Миллер, Ивана Тургенева и Полины Виардо, Федора Тютчева и Амалии Лерхенфельд, А.С. Пушкина и Анны Керн и др.

Любовь к романсу непреходяща. Он и сейчас, как много лет назад, волнует души. В XX веке появилось много новых романсов ,современных.

Окунуться в чарующий мир романса нам помогла старейшая исполнительница русских романсов Евгения Николаевна Минаева и совсем юная певица Екатерина Сабурская.

Для одних - это была встреча со старыми добрыми друзьями. Для других – погружение в новый, почти неизведанный мир русского романса. Хочется надеяться, что этот вечер оставил у наших гостей приятные воспоминания и привлечет новых почитателей жанра.


13.04.2018 | Админ | Просм. 22 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 2 3 45 6 7 8 ... »» ... 142

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 568