Новости


Шелккомбинатский филиал МБУК ЦБС Киржачского района присоединился к сетевой акции "Литературное чаепитие у самовара", проводимой Муниципальным казенным учреждением "Арсеньевской межпоселенческой библиотекой"муниципального образования Тульской области. Для акции было взято произведение Э.Успенского "Дядя Федор", пес и кот.

Отрывок из книги:
..."Они собрались на огромной светлой дядиной веранде, окруженной зеленым плющом.
На столе стоял большой сверкающий самовар и большой светящийся экран компьютера. Перед ним лежала клавиатура.
Каждому участнику дали вкусный бублик и стакан чая. В стороне в кресле-качалке с ярким журналом в руках сидел сам профессор Семин. Он был наблюдателем..."

17.03.2020 | Админ | Просм. 14 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Центральная Детская и Юношеская библиотека им.А.С.Пушкина МБУК "ЦБС" Киржачского района Владимирской области г.Киржач присоединяется к сетевой акции "Литературное чаепитие у самовара", организатором акции которой является муниципальное казенное учреждение «Арсеньевская межпоселенческая библиотека» муниципального образования Арсеньевский район Тульской области.

Россия... Наша страна у многих иностранцев ассоциируется с такими понятиями, как снег, мороз, матрешка, береза, расписной платок и самовар! Как ни странно,последний, несмотря на происхождение где-то в Древнем Риме или Китае, стал узнаваемым атрибутом именно русских домов. Три века он собирал вокруг себя людей, являясь символом дружелюбия (званные чаепития были в моде) и не редко становился неотъемлемой частью творений русских поэтов и писателей.


Цитата из книги А.С.Пушкина "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - "Метель"
...Старики проснулись и вышли в гостиную. Гаврила Гаврилович в колпаке и байковой куртке, Прасковья Петровна в шлафорке на вате. Подали самовар, и Гаврила Гаврилович послал девчонку узнать от Марьи Гавриловны, каково её здоровье и как она почивала. Девчонка воротилась, объявляя, что барышня почивала-де дурно, но что ей-де теперь легче, и что она-де сейчас придёт в гостиную. В самом деле, дверь отворилась и Марья Гавриловна подошла здороваться с папенькой и с маменькой...


17.03.2020 | Админ | Просм. 16 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке в рамках досугового клуба «Калейдоскоп» прошла настольная игра Поле чудес «Страна весёлого детства», посвящённая творчеству детской писательницы А.Барто.

Барто - явление в отечественной литературе уникальное. Каждый из нас, даже те, кто в школе не вылезал из двоек по литературе, способен процитировать не одно, не два, а десяток её стихов. С любого места, полностью и без ошибок.

Участники игры сначала познакомились с жизнью и творчеством замечательной детской поэтессы. В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны особое внимание было акцентировано на том, что большое место в творчестве Агнии Львовны занимает тема детей на войне. Дети узнали о книге «Звенигород», посвящённой детям, которых осиротила война. Интересна была информация о Барто, которая в течение почти 9-ти лет вела на радиостанции «Маяк» передачу, в которой потерявшиеся во время Великой Отечественной войны дети, ставшие уже взрослыми, рассказывали о себе, о том, что они пережили. Эта передача за время своего эфира соединила 927 семей.Об их поисках была написана книга «Найти человека», которая помогла передать воспоминания о военных годах и осознание мировых ценностей мирной жизни. Агния Львовна считала, что дети должны знать, что существует и горе, и болезни, и смерть. Только так они смогут различать добро и зло, научиться сочувствовать, осознать мировые ценности мирной жизни.

Затем ребята вспомнили самые известные стихи, по которым и была составлена игра. Дети с удовольствием крутили барабан, отгадывали буквы и слова, а потом все вместе их составляли. Здесь не было победителей, потому что это была коллективная игра, где все вместе дружно отгадывали, отвечали и обсуждали.

В конце игры дети вместе с ведущим сделали важный вывод, что стихи Агнии Барто весёлые, но заставляют задуматься всерьёз о том, как себя вести, каким человеком нужно расти, как беречь живое, как относиться к младшим и старшим.


17.03.2020 | Админ | Просм. 20 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Через духовно-нравственную литературу открывается богатство русской истории, самобытность и уникальность отечественной культуры и литературы, неповторимость и красота русской природы, быта, обрядов и обычаев. В рамках Дня православной книги проведен час духовного общения «Через книгу к духовности». Цель: не только вспомнить о событии издания первой книги, но обратить внимание на значение книги для каждого из нас, которая когда-то распахнула новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, познакомила с миром прекрасного, являясь учителем жизни, формируя наше мышление.

Детям рассказали об истории создания славянской азбуки святыми Кирилломи Мефодием. Участники мероприятия познакомились с историей создания книг (глиняные дощечки, папирус, клинопись, рукописные книги из кожи и т.д.). Дети посмотрели презентацию, в которой рассказывалось, как на протяжении многих веков формировался облик книги, как выглядели первые книги, узнали о первом книгопечатнике – Иване Фёдорове. Дети рассматривали буквицы. Преподаватель Воскресной школы при Свято-Никольском храме Осокина Галина Павловна дополнила рассказ, сделав акцент на том,что необходимо совершать добрые поступки, быть внимательным к близким и друзьям, именно этому учит нас православная литература. Православные книги – это «добрые» книги, раскрывающие мудрость художественного слова и нравственный смысл произведений, которые позволяют рассмотреть лучшие качества героев, учат различать добро и зло, воспитывают на хороших примерах. Такие книги учат мыслить, рассуждать, наполняют сердце красотой слова. Ребятам были прочитаны рассказы из книги Б.Ганаго «Детям о душе», которые учат юных читателей быть добрыми. В заключении дети посмотрели мультфильм о доброте.


16.03.2020 | Админ | Просм. 9 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 5 6 78 9 10 11 ... »» ... 480

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1920